O Tempo e os Eixos de Linguagem no Percurso da Transcriação - Lima, Silvia Ferreira (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 1992)
Observando alguns manuscritos tradutórios de Amálio Pinheiro para o Soneto em Yx de Mallarmé, identificamos dois tipos de tempo: um metonímico ou cronológico, outro metafórico ou inconsciente. O primeiro vai tratar dos passos que o tradutor deve dar a fim de fazer uma transcriação e o segundo, do funcionamento do inconsciente durante o processo.