Retomando a rasura - Lima, Sônia Maria van Dijck (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 1992)
Em relação ao texto ficcional, o paratexto dos cadernos de anotações instaura-se como registro metatextual. As rasuras sobre esse metatexto remetem tanto ao texto em fase de escritura como "traduzem" a utilização das notas do paratexto. Essas rasuras podem, então, ser lidas em sua função também metatextual.