“Tiempo de crear”: invención, deriva y proyección del portuñol a partir de la obra Mar Paraguayo (1992) de Wilson Bueno - Recchia Paez, Juan (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2023)
En el presente trabajo partiremos del análisis del contexto de producción de la obra Mar Paraguayo (1992) y de las formulaciones paratextuales que acompañaron el proceso crítico-genético de invención/creación de la obra de Wilson Bueno en la revista O Nicolau (1987-1998). En una segunda instancia, a 10 años de la publicación de Mar Paraguayo, abordaremos el proceso de deriva de lecturas críticas literarias sobre las operaciones de “traducción” en obras producidas en portuñol en el continente sudamericano. Y, en tercer lugar, en dicho análisis nos detendremos sobre la proyección futura que habilita el uso del portuñol como posibilidad material en la concreción de un proyecto literario que, al día de hoy, desafía los límites de lo que comprendemos como literatura latinoamericana.