Arquivo e processo de criação no estudo da produção jornalística de Ildásio Tavares: algumas considerações - Santos, Rosa Borges dos; Mota, Mabel Meira (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2023)
O reconhecimento de um indivíduo como intelectual múltiplo (HOISEL, 2012) implica considerar que os registros por ele produzidos são definidos pelo modo idiossincrático como este se inscreve em diferentes domínios de produção de discursos, cada qual com suas práticas sociais e documentais peculiares. Ildásio Tavares atuou como escritor e também como colunista em diferentes veículos de comunicação baianos, como os jornais A Tarde, Diário de Notícias e Tribuna da Bahia. No Fundo Ildásio Tavares, custodiado pelo Lugares de Memória, a existência de documentos jornalísticos impõe aos pesquisadores uma série de desafios teóricos, metodológicos e de ordem prática, pois além de evidenciar a atuação de Tavares enquanto redator, tais documentos apontam para uma escrita jornalística em processo, da qual avultam as inúmeras versões que culminaram no registro impresso e veiculado nos periódicos mencionados. No presente trabalho, temos como objetivo examinar as especificidades semânticas e genéticas desses documentos para identificar e nomear os documentos jornalísticos no arquivo pessoal de Ildásio Tavares, valendo-nos do aporte metodológico da Crítica Genética e da Arquivologia. Por fim, pretendemos demonstrar a contribuição da Crítica Genética para a Arquivologia, no sentido de instrumentalizar a identificação e organização dos documentos a partir da compreensão da dinâmica e das particularidades do processo de criação na produção jornalística do autor.