Muito além da «casa portuguesa»: uma análise dos intercâmbios musicais populares massivos entre Brasil e Portugal - Monteiro, Tiago José Lemos (MATRIZes, 2008)
Este trabalho mapeia e discute os silêncios e as assimetrias que pontuam os intercâmbios musicais populares massivos entre Brasil e Portugal. Ao mesmo tempo em que a nossa percepção sobre a cultura portuguesa contemporânea parece mediada por um «senso comum mítico» profundamente influenciado pelo discurso da tradição, Portugal vem se revelando um consumidor entusiasmado da nossa «moderna» cultura da mídia. Tais desequilíbrios se refletem no enorme sucesso de artistas e bandas brasileiras em Portugal, cujo contraponto é o total desconhecimento da produção musical portuguesa contemporânea, sobretudo na seara do pop/rock.