O Processo de Degradação em Lourenço Mutarelli: uma análise da HQ “Mundo PET” - Moreira, Valter do Carmo (9ª Arte (São Paulo), 2017)
A história em quadrinhos Mundo Pet é composta por doze histórias curtas, Por meio delas, Lourenço Mutarelli aponta para os abismos da alma, revelando um sujeito deslocado, sedimentado e esmagado por momentos irreversíveis da condição humana. Assim como em Kafka, a degradação humana se dá de maneira insólita, a partir de situações absurdas apresentadas como algo definitivo e incontornável. Para a presente pesquisa, tomou-se como ponto de partida a definição do termo kafkiano proposto por Modesto Carone, em seu livro intitulado Lição de Kafka, assim como as análises pungentes que Salvatore D’Onofrio faz dos textos do autor tcheco, para estabelecer uma aproximação com as histórias e os personagens de Mutarelli. Na análise, categorizamos e dividimos as doze histórias em três segmentos: o absurdo, o fantástico e o grotesco, tendo o insólito como fio condutor que os intersecta. Palavras-chave: Absurdo; Fantástico; Grotesco; Surrealismo.