Desavenças, golpes e navalhas: a capoeira nos quadrinhos o Cortiço - Silva, Robson Carlos (9ª Arte (São Paulo), 2023)
Apresenta análises da história em quadrinhos O Cortiço, de Rodrigo Rosa e Ivan Jaf, adaptada do romance homônimo de Aluísio Azevedo, que versa sobre tramas da vida cotidiana das gentes simples e humildes do nosso povo, vivendo em um cortiço no Rio de Janeiro do século XIX. O objetivo central é compreender os sentidos atribuídos ao personagem Firmo, envolvido em desavenças e disputas em torno do amor da Rita Baiana, tendo a capoeira como pano de fundo. O estudo, de abordagem qualitativa, utiliza técnica analítica com texto e imagem (Bauer; Gaskell, 2014) dialogando com os estudos de Postema (2018). Os resultados apontam para a construção de sentidos positivos acerca de um personagem negro e capoeirista em quadrinho nacional, abordando com maestria a dinâmica histórica e as relações humanas da época representada, onde a capoeira impera como cultura de afirmação do povo negro.