Variações da estrutura narrativa no uso de balões de pensamento em Histórias em Quadrinhos de super-heróis - Braga Junior, Amaro Xavier; Linares, Ivan Barros (9ª Arte (São Paulo), 2022)
O trabalho faz uma análise exploratória com caráter descritivo das mudanças de construção textual e formatação dos elementos visuais dos balões de histórias em quadrinhos, focando no desaparecimento do uso do balão de pensamento na produção de histórias de super-heróis estadunidenses. Traça um panorama das razões e circunstâncias apontadas pelos roteiristas e desenhistas por vias de depoimentos, entrevistas e publicações de alguns desenhistas disponibilizadas em seus blogs pessoais. Mapeia como o balão de pensamento foi sendo substituído por outros recursos tais como a legenda em primeira pessoa para evitar os assim denominados “atalhos baratos de exposição”. Enfatiza que as mudanças estão associadas a três fatores: (1) um discurso, tanto dos leitores quanto dos produtores, de modernizador da construção do texto, desassociado de um caráter infantil que teria os quadrinhos, (2) a necessidade de aproximar os quadrinhos de outras expressões artísticas consolidadas como o texto teatral; e, (3) o amadurecimento dos seus consumidores.