Sinais de pontuação desacompanhados em quadrinhos - Kleppa, Lou-Ann (9ª Arte (São Paulo), 2023)
Ponto de interrogação, ponto de exclamação e reticências são sinais de pontuação que podem ocorrer isoladamente (em balões de fala, balões de pensamento ou ancorados na imagem) nos quadrinhos. Nosso corpus principal é formado pelas tirinhas de Yehuda Moon & the Kickstand Cyclery porque notamos um uso constante desses sinais de pontuação desacompanhados. Como contraponto, recorremos a The essential Calvin and Hobbes (1988) de Bill Watterson e Deus 1, 2 e 3 de Laerte. Contrastando esses corpora, perceberemos preferências pontuatórias. Cohn (2013) concebe esses sinais desacompanhados como upfixes (afixos), o que colocamos em discussão com base na formalização dos sinais de pontuação de Dahlet (2002; 2006) e Kleppa (2023) e na concepção de multimodalidade dos quadrinhos de Gedin (2019).