Processo de decolonização do quadrinho contemporâneo brasileiro: entre o local e o global - Moreira, Valter do Carmo (9ª Arte (São Paulo), 2023)
Tem por propósito analisar o processo de decolonização do quadrinho brasileiro com foco sobre as implicações simbólicas e culturais desse fenômeno, examinando como o quadrinho brasileiro se internacionaliza e escapa à lógica de centro, participando ativamente do crescente fluxo de trocas simbólicas globais. Este fenômeno não apenas enriquece a produção local, mas também contribui para uma compreensão mais ampla da diversidade cultural e simbólica no contexto global dos quadrinhos. O estudo não apenas lança luz sobre essas transformações, mas também contribui para uma compreensão mais profunda dos impactos culturais da globalização neste campo, desafiando concepções prévias e abrindo espaço para futuras investigações sobre a interseção entre o local e o global no cenário artístico contemporâneo.