Foucault e Freud no ethos cyberpunk de Kanshikan Tsunemori Akane - Marciano Neto, João (9ª Arte (São Paulo), 2023)
Partindo dos conceitos de hibridação e transculturação debatidos por Iwabuchi, Tatsumi e Ianni, a análise discursiva do mangá Inspector Akane Tsunemori visa investigar a hipótese de um ethos próprio do cyberpunk japonês. Para sua realização, recorre-se ao conceito de biopoder de Michel Foucault para compreender as diferenças de abordagem da cibernética de Wiener presentes no cyberpunk e, por fim, as teorias psicanalíticas de Freud, auxiliadas com as de Kawai, para entender a mudança do perfil do protagonista cyberpunk e a alegoria presente no mangá.