A Gibiteca Stan Lee: Uma articulação entre quadrinhos, leitura e temas transversais - Simões, Alex Caldas; Clementino, Jehíza Kiister; Rocha, João Vitor do Vale da; Bertazo, Kedson de Oliveira (9ª Arte (São Paulo), 2024)
Uma Gibiteca é um espaço de socialização de leituras de quadrinhos, bem como de organização, seleção e aquisição de HQs (NOGUEIRA, 2015). É um estímulo à leitura multimodal, à crítica e à reflexão à indústria cultural. Relatamos aqui a experiência de implementação da Gibiteca itinerante Stan Lee na cidade de Venda Nova do Imigrante (ES). O projeto articulou os quadrinhos aos temas transversais propostos pelos PCN, às datas comemorativas do ano letivo escolar e às temáticas escolares relevantes. Aqui a HQ é um objeto interdisciplinar (JAPIASSÚ, 1976) e integrador das disciplinas. Como resultados parciais do projeto temos: (a) a constituição de um acervo representativo de HQs, cujo critério foi abordar os temas transversais; e (b) a realização de oficinas de leitura sobre o mês da mulher, tendo como base a alfabetização dos quadrinhos (VERGUEIRO, 2009), onde sua linguagem (RAMOS, 2009) foi apresentada. Tivemos como objeto de estudo as HQs Mulher-Maravilha: Deuses e Mortas e Mafalda: feminino singular. A proposta se desenvolveu na biblioteca da escola parceira e revelou ser um instrumento relevante para discussão dos temas transversais e do currículo oculto. A leitura da HQs mobilizou conhecimentos de leitura, sociedade e texto.