LA POÉTIQUE DU PAYSAGE CHEZ EDOUARD GLISSANT - Boudraa, Nabil (Non Plus, 2016)
Il s’agit dans cet article d’analyser la poétique du paysage dans l’œuvre d’Edouard Glissant en se focalisant surtout sur son premier roman, La Lézarde. Ce qui nous intéresse dans cette analyse n’est pas seulement la façon par laquelle ce paysage est subjectivisé, senti, vécu et interprété par les personnages/narrateurs, mais surtout ce que ce paysage représente en termes d’identité et de la relation à l’Autre. Autrement dit, nous examinerons comment Edouard Glissant s’inspire de cette thématique du paysage pour l’élaboration de sa poétique du Rhizome, c’est-à-dire de la Relation.