FANTINE OU LA FANTINE: UMA QUESTÃO DE SENTIDO - de Oliveira, Regina Cibelle (Non Plus, 2016)
Este artigo tem como objetivo fazer um estudo sobre a constituição da personagem Fantine, do romance Les Misérables, de Victor Hugo, tendo como principal base a oposição entre a presença e a ausência do artigo definido feminino singular “la” antes do nome da personagem. De forma introdutória, apresentaremos alguns dados sobre o romance e traremos um resumo do primeiro tomo, no qual é narrada a história de Fantine. Para podermos analisar os diferentes sentidos do uso do artigo definido, esse estudo se organiza em três eixos. No primeiro, traremos algumas considerações sobre a prostituição no século XIX, tendo como foco os motivos que levam uma jovem a se tornar prostituta. No segundo, apresentaremos um estudo sobre o uso do artigo definido, principalmente antes de nomes próprios. No terceiro eixo, finalmente, analisaremos como ocorre a oscilação entre a presença e a ausência do artigo antes do nome da personagem Fantine.