(untitled) (Novos Olhares, 2017)
Este artigo aborda a relação entre mulheres de camadas populares e o consumo de smartphones a partir de um estudo etnográfico realizado na cidade de Santa Maria (RS). O principal objetivo da pesquisa é entender o que as mulheres economicamente menos favorecidas, de diferentes gerações, pretendem comunicar através de seus telefones celulares e das mídias sociais. Quatro casos etnográficos de mulheres, com idades entre 18 e 44 anos, compõem a análise do trabalho. Como principais considerações é possível afirmar que o smartphone, através de suas diversas funcionalidades, possibilita que mulheres pertencentes a camadas populares se sintam incluídas no mundo digital, conheçam novas formas de comunicação, assumam diferentes papéis em seus cotidianos e comuniquem sobre seu corpo, sua sexualidade, sua relação com a maternidade e questões do universo feminino.