(untitled) (Novos Olhares, 2012)
O presente artigo tem como objetivo elencar os motivos pelos quais a Música Popular Brasileira (MPB) permaneceu em evidência nos últimos 40 anos no cenário musical brasileiro, principalmente a cena formada por artistas como Chico Buarque, Caetano Veloso, Gilberto Gil, Maria Bethânia e Gal Costa. Através da análise das estatísticas de venda de discos produzidas pelo instituto de pesquisa Nopem entre 1965 e 1999, vê-se que estes artistas praticamente nunca deixaram a lista anual dos 50 mais vendidos. Além disso, entre 2000 e 2009 este grupo de artistas também esteve bastante presente em trilhas de novelas da Rede Globo. Entendo que a longevidade destes nomes está vinculada ao fato de, desde seu surgimento, eles terem apresentado propostas musicais diferenciadas e críticas sociais e políticas que lhes deram legitimidade artística e intelectual. Ressalta-se também a importância da televisão na consolidação destes artistas, que deixaram de ser apenas voz e música, para se tornarem imagem, atitude e comportamento.