Comunicação, mudança social e realidade virtual: análise de ambientes imersivos em processos de formação de comunicadores sociais e jornalistas (Novos Olhares, 2023)
A realidade virtual, como parte das principais infraestruturas apontadas por Pierre Levy, não apenas facilitou o conteúdo criado por grandes marcas comerciais (videogames, mídia de massa, cinema), mas também possibilita que os cidadãos se tornem prossumidores junto com um smartphone. Este artigo analisa um conjunto de sete tours imersivos em fotografia 360° criados por estudantes colombianos de Comunicação Social e Jornalismo entre 2017 e 2021, "Creatividades amateurs 360" e "Humana Fragilitas", narrativas de realidade virtual imersivas com cenários de criação colaborativa.