Comunicação e Cidade: entre Meios e Medos (Novos Olhares, 2007)
Para entender os processos urbanos como processos de comunicação, necessitamos pensar como os meios têm se convertido em parte constitutiva do tecido urbano, mas também pensar como os medos têm sido incorporados ultimamente nos novos processos de comunicação. Coloca-se então a necessidade de enfrentar, logo de início, dois preconceitos igualmente sérios: um que provém do campo dos estudiosos da comunicação e outro que provém dos especialistas em violências e medos.O presente texto, inicialmente publicado na Colômbia, e depois em outros países, foi reproduzido na edição n. 1, 1998, de Novos Olhares, em português, com autorização do autor, obtida em setembro de 1997. Tradução feita em 1997 pelos então mestrandos da ECA-USP: Lúcio Sérgio de Oliveira Vilar e Manuel Gustavo Gianoli, especialmente para o Grupo de Estudos Sobre Práticas de Recepção a Produtos Mediáticos da ECA-USP