A Liberdade nos Trópicos: Presença do existencialismo em Angústia, de Graciliano Ramos - Silva, Victor Leandro da; Lopes, Matheus Cascaes (Opiniães, 2019)
a obra de Graciliano Ramos sempre se notabilizou por expressar, por meio de um estilo direto e objeto, os mais intenso conflitos humanos, bem como os embates políticos e sociais que permeiam os grupos humanos por ele observados e que compõem o seu universo ficcional. Em Angústia, o escritor alagoano revela ainda uma outra face de sua produção, fortemente arraigada à problemática da existência humana em seus condicionamentos fundamentais. O presente texto visa discutir de que maneira a obra de Graciliano Ramos dialoga com a grande tradição do romance existencialista, bem como ofereceu pontos singulares de repercussão das ideias deste movimento.