El papel esencial de la escucha en la comunicación organizacional - Sólio, Marlene Branca (Organicom, 2010)
Este trabajo ofrece un análisis de las entrevistas aplicadas a trabajadores de dos grupos organizacionales para la construcción de nuestra tesis doctoral. El análisis del discurso enfatiza principios del psicoanálisis (Freud y Lacan) y del análisis del discurso de la línea francesa (Foulcault en las cuestiones del poder y Althusser en las de ideología). El paradigma que guía el trabajo es el de la complejidad (Morin). El análisis dibuja una base sólida para la discusión de la cuestión que guía la investigación: Cómo el comportamiento de los sujetos organizacionales, si consideramos los aspectos psíquicos, va a trazar las relaciones de los públicos en las organizaciones.