Transformação ambiental e paisagística na Baixada Santista, SP - Afonso, Cintia Maria (Paisagem e Ambiente, 2005)
A expansão da região metropolitana da Baixada Santista e das extensas áreas de veraneio, situadas na zona costeira do estado de São Paulo, tem transformado a paisagem natural composta por exuberantes florestas tropicais Padrões extensivos de urbanização têm sido repetidos por toda a região, promovidos por meio do parcelamento isolado de glebas situadas em terrenos planos e não-inundáveis, adensadas somente quando ocorre uma sensível valorização da terra. Esse adensamento das áreas mais valorizadas é complementado pelo parcelamento dos terrenos íngremes e alagadiços, o que ocorre somente quando seu valor justifica os investimentos necessários à transformação paisagística.