Os Espaços Livres na Paisagem de Belo Horizonte - Costa, Stael Alvarenga Pereira; Álvares, Lúcia Capanema; Maciel, Marieta Cardoso; Teixeira, Maria Cristina Villefort; Coimbra, Valesca Brandão Cerqueira; Simão, Karina Machado de Castro; Perna, Stefania de Araújo; Godinho, Luana Rodrigues (Paisagem e Ambiente, 2009)
O trabalho trata dos sistemas de espaços livres na cidade de Belo Horizonte, sua história, desenvolvimento e situação atual. O sistema de espaços livres urbanos, seja de âmbito público, seja privado, gerado formal ou informalmente, possui uma identidade própria, síntese das condições ambientais urbanas. Poucas são as cidades com estruturas administrativas e participação pública organizadas para o assunto e, se existem, raros são os recursos para o planejamento, implantação, gestão e manutenção. Belo Horizonte ainda não atende à demanda necessária para a boa qualidade ambiental de sua paisagem. Algumas ações são apresentadas e discutidas, bem como a necessidade do somatório das políticas públicas com as pesquisas acadêmicas para a implantação de um sistema que garanta a permanência desses espaços na cidade.