Da Questão Ambiental à Unanimidade do Desenvolvimento Sustentável - Custódio, Vanderli (Paisagem e Ambiente, 2010)
O presente texto aborda, de forma crítica, dois temas correlacionados e contemporâneos: questão ambiental e desenvolvimento sustentável. Objetiva-se identificar a origem da atual questão ambiental e desmistificar a unanimidade construída em torno da noção de desenvolvimento sustentável. A perspectiva privilegiada é a das ciências sociais e humanas. Intenta-se alertar para o fato de toda unanimidade poder ocultar uma a conceitualidade perniciosa.