As Antigas e as Novas Vilas de São Paulo: Conceituacão e Estudos de Caso - Silva Filho, Carlos Alberto da; Aragão, Solange Moura Lima de (Paisagem e Ambiente, 1999)
As vilas, conjuntos de residências im plantados no interior dos quarteirões, apareceram na cidade de São Paulo no início do século, época de sua expansão industrial e urbana. Se por várias décadas elas foram refutadas por serem destinadas à habitação popular e por não terem suas casas voltadas para a rua principal, hoje são consideradas ótima opção de moradia, sendo, aliás, vistas por muitos como ideal de m oradia urbana. Construídas entre 1890 e 1980, aproxim adam ente, as vilas reapareceram na cidade em 1994, quando foi aprovada a Lei n. 11.605, que criou a subcategoria de uso residencial R3-03. Mas as novas vilas, com uma ocupação espacial diferente, sob certos aspectos, das mais antigas, têm um outro significado tanto para a sociedade, como para o tecido urbano