Paisagem e Cultura: Agache e a Entrada do Brasil - Costa, Lucia M. (Paisagem e Ambiente, 2000)
Alfred Agache, urbanista francês, propôs para o Rio de Janeiro uma monumental praça cívica que ele denominou de "Entrada do Brasil". Esta praça, que estaria situada às margens da Baía de Guanabara, foi proposta no âmbito de um plano urbanístico para a cidade, nos anos de 1937-1930. Este é o tema deste artigo, que traz uma breve análise desta praça, compreendendo a paisagem urbana enquanto uma construção cultural