A Praça da República e seus aspectos morfológicos no desenho da paisagem de Belém - Andrade, Rubens de; Tângari, Vera Regina (Paisagem e Ambiente, 2002)
A Praça da República é uma das principais áreas livres públicas que a cidade de Belém possui. Localizada próxima ao centro histórico, esse espaço se tornou, desde meados do século 19, uma forte referência para a organização urbana da cidade e um marco simbólico de um período promissor da capital paraense. Conhecida originalmente como Largo da Pólvora, a área passou por significativas transformações em sua estrutura morfológica, sendo a principal no período do intendente Antônio José Lemos, entre 1897 e 1912. Este ensaio pretende estudar a praça, traçando um panorama histórico da mesma e analisando suas principais características morfológicas no início do século 20 e a estrutura que caracteriza, atualmente, seus espaços.