Análise da paisagem como premissa para a elaboração de plano diretor - Felippe, Ana Paula (Paisagem e Ambiente, 2002)
Na França, com a promulgação da Lei Paisagem de 8 de janeiro de 1993, os políticos passaram a ter de considerar a paisagem quando da elaboração de documentos de urbanismo. A revisão e/ou elaboração de um plano diretor é um momento privilegiado por meio do qual o município questiona os problemas de fundo concernentes à gestão de sua paisagem e ao futuro de seus espaços. Neste contexto, a cidade de Vaulnaveys-Le-Haut realizou a revisão de seu plano diretor. Próxima à Grenoble, a cidade observava sua paisagem se transformar progressivamente em zonas peri-urbanas florestais sob o efeito do abandono das terras cultivadas e a chegada de novos habitantes. Um estudo paisagístico específico foi realizado, baseado na análise sensível, visual e concreta da paisagem atual e evolutiva. Este estudo enunciou objetivos paisagísticos que foram traduzidos em uma planta de referência para os políticos quando da elaboração do plano diretor. O plano diretor possui instrumentos capazes de garantir a proteção das paisagens. Assim, a partir do projeto de paisagem uma proposição de ocupação de solo considerando somente os critérios paisagísticos foi elaborada para a cidade de Vaulnaveys-Le-Haut.