Escala de Insatisfação e Checagem Corporal nos Esportes: Uma Nova Medida para Atletas - Fortes, Leonardo de Sousa; Cyrino, Edilson Serpeloni; Almeida, Sebastião Sousa; Ferreira, Maria Elisa Caputo (Paidéia (Ribeirão Preto), 2017)
Após realizar buscas nas principais bases de dados de artigos científicos, não foi encontrada escala psicométrica específica que avalie insatisfação e checagem corporal em atletas. O objetivo foi analisar as propriedades psicométricas das versões feminina e masculina da Escala de Insatisfação e Checagem Corporal nos Esportes (EICCE) em atletas brasileiros. A EICCE foi construída pelos próprios pesquisadores. Participaram 1.197 atletas de ambos os sexos. Os resultados demonstraram estrutura fatorial que explicou mais de 40% da variância de ambas as versões da EICCE. Os achados indicaram relação estatisticamente significativa entre as versões da EICCE e os questionários utilizados para a validade concorrente (p < 0,001). Não se revelou diferença das médias dos escores da EICCE no teste-reteste (p >; 0,05). Os achados demonstraram diferença dos escores da EICCE em função da adiposidade corporal (p = 0,01). Os resultados apontaram relação positiva entre a EICCE e os escores do Eating Attitudes Test (p = 0,001). Concluiu-se que as versões feminina e masculina da EICCE demonstraram validade concorrente, discriminante, preditiva e reprodutibilidade satisfatórias.