Processamento Fonológico e Habilidades de Leitura e de Escrita na Alfabetização - Mendes, Gabriela Guarnieri; Barrera, Sylvia Domingos (Paidéia (Ribeirão Preto), 2017)
Estudos sugerem a influência do processamento fonológico sobre a alfabetização, embora haja controvérsias sobre as habilidades cognitivas subjacentes a esse constructo. Este estudo investigou a contribuição da consciência fonológica, memória de trabalho fonológica, nomeação rápida e processamento visual no desempenho em leitura e escrita de uma amostra de 50 alunos do 3º Ano do Ensino Fundamental de uma escola pública. Os resultados indicaram que a consciência fonológica e a memória de trabalho fonológica são as habilidades que mais contribuem para o desempenho inicial em leitura e escrita. Quanto às habilidades de nomeação rápida, apenas a nomeação de letras apresentou correlação significativa com a leitura e escrita, não havendo correlação destas últimas com o processamento visual. A análise fatorial exploratória sugeriu o agrupamento das variáveis estudadas em três fatores, o primeiro formado pela memória de trabalho fonológica e consciência fonológica, o segundo, pela nomeação rápida e o terceiro, pelo processamento visual.