Género y Salud en Enfermeras Españolas - Dresch, Virginia; Sánchez-López, María del Pilar; Saavedra, Ana Isabel (Paidéia (Ribeirão Preto), 2018)
el género ejerce un efecto poderoso en la determinación del estado de salud y puede limitar diferentes niveles de exposición a ciertos riesgos, diferentes patrones en la búsqueda por tratamiento o diferentes impactos de determinantes socioeconómicos en la salud. El objetivo de este estudio fue descubrir las relaciones entre género y salud en un grupo especial de la población española, enfermeros y enfermeras. Enfermeros (n = 98) y enfermeras (n = 98) completaron medidas de normas de género y comportamientos de salud. El análisis de las correlaciones entre variables de salud y de género indicaron que un alto escore en las normas de género se correlaciona con bajos escores de salud física/mental y estilos de vida. Las ecuaciones de regresión logística (salud autopercibida, salud mental y número de dolencias) identificaron diferencias entre enfermeros y enfermeras; estrés percibido ha sido la única variable en común.