Yakubinsky y el Círculo de Bakhtin: Acercamientos - Oliveira, Robson Santos de; Lyra, Maria da Conceição Diniz Pereira de (Paidéia (Ribeirão Preto), 2012)
Se discute la contribución de Yakubinsky para el estudio del lenguaje y su influencia en el Círculo de Bajtín. Se describen las facetas de su formación académica y el medio ambiente en el que trabajaba. Analizamos sus contribuciones, relacionándolos con los pensadores del Círculo de Bajtín. Analizamos particularmente el texto "Sobre el discurso dialógico", destacando características del trabajo de Yakubinsky tales como la naturalidad del diálogo y de su requisito para un contexto social, el concepto del diálogo y del monólogo y el automatismo de la lengua en la interacción con el otro. Acabamos acentuando el papel y la actualidad de Yakubinsky para la comprensión del dialogismo.