Mujeres y cuidado: ¿bases psicobiológicas o arbitrariedad cultural? - Carvalho, Ana Maria Almeida; Cavalcanti, Vanessa Ribeiro Simon; Almeida, Maria Alice de; Bastos, Ana Cecília de Sousa (Paidéia (Ribeirão Preto), 2008)
A partir de una mirada psicobiológica y histórico-cultural, analizar las practicas y concepciones del cuidar como papel femenino es el objetivo del texto. El abordaje psicobiológica sigue el argumento de mayor atención parental femenino, justificando predisposiciones y mayor atención para el cuidar. Ya que el argumento histórico-cultural enfatiza la identificación con modelos y perfiles femeninos como parte de la preservación cultural de las funciones/papeles destinadas a los géneros. Procurase, al final, una síntesis acerca de las interacciones entre biología e historia, entre naturaleza y cultura, como punto de partida para la superación de estas dicotomías.