Escala multidimensional aplicada a los estudios de apreciación musical - Silva, Raquel Cocenas da; Bueno, José Lino Oliveira; Bigand, Emmanuel; Molin, Paul (Paidéia (Ribeirão Preto), 2009)
La escala multidimensional (MDS) deriva de una familia de técnicas de análisis de proximidad de datos. Esta proximidad es obtenida a través del juicio de los participantes que comparan diversos estímulos con varias propiedades, al mismo tiempo. El análisis de la evaluación de proximidad produce un espacio en que los puntos representan la relación entre los estímulos en un espacio euclidiano. La clasificación de los estímulos a lo largo de las dimensiones en este espacio, permite realizar inferencias sobre el universo perceptivo del grupo de investigación. La literatura muestra que la MDS amplía el estudio de la música y la medición de sus propiedades estructurales.