Avaliação cognitiva psicométrica e assistida de crianças com baixa visão moderada - Cunha, Ana Cristina Barros da; Enumo, Sônia Regina Fiorim; Canal, Cláudia Patrocínio Pedroza (Paidéia (Ribeirão Preto), 2011)
Provas assistidas, que incluem uma fase intermediária de mediação, podem promover uma percepção mais otimista do desempenho cognitivo. Este estudo analisou o desempenho de 12 crianças, com idade entre cinco e nove anos, com baixa visão moderada, em provas assistidas (Jogo de Perguntas de Busca para Crianças com Deficiência Visual -PBFG-DV ou Children Analogical Thinking Modifiability - CATM) e uma psicométrica (Escala de Maturidade Mental Columbia - EMMC). Na EEMC, a mediana foi 68; no PBFG-DV, o perfil cognitivo foi ganhador e, no CATM, todas as quatro crianças em idade pré-escolar tiveram perfil de desempenho ganhador. Os tipos de ajuda mais utilizados pela examinadora foram a instrução e o feedback informativo, fornecidos desde a fase inicial das provas assistidas. Estas foram sensíveis para avaliar e diferenciar essas crianças que apresentaram baixa classificação na prova psicométrica, mostrando seu potencial de aprendizagem; porém, discute-se, ainda, a adequação do CATM para essa população.