Sigmund Freud, desde la psicoprofilaxis hasta la educación psicoanaliticamente esclarecida: un recurrido - Schmidt, Gleisson Roberto (Paidéia (Ribeirão Preto), 2011)
No fueran pocas las oportunidades en las que Freud realizó comentários sobre la educación, cuya diversidad alimenta idas y venidas sobre sus textos en el intento de dilucidar aquello que sería su supuesta "tesis" sobre el asunto. El presente trabajo es una propuesta de describir y analisar los presupuestos y las contribuciones del psicoanalista en el campo de la educación partiendo de sus elaboraciones acerca de la sexualidad infantil y de la organización pulsional. Pretendemos mostrar que Freud abandona la idea de una educación psicoprofiláctica, sin embargo conserva siempre presente la esperanza de "otra educación", menos represora y más sublimadota.