Solidaridad Intergeneracional y Satisfaccion con la Vida: Efectos de Mediacion con Adultos Emergentes - Coimbra, Susana; Mendonca, Marina Goulart (Paidéia (Ribeirão Preto), 2013)
La creciente dependencia de los adultos emergentes (AE) con respecto a su familia y sus menores expectativas sobre el futuro desafían el intercambio de solidaridad entre las generaciones y pueden influir en su impacto sobre la satisfacción con la vida. Este estudio tiene como objetivo evaluar el efecto mediador del familismo, de la madurez filial y de la satisfacción con la relación entre diferentes direcciones de apoyo (recibido, dado y discrepancia entre ambos) y la satisfacción con la vida. Los datos fueron recogidos mediante la administración de cuestionarios de auto-respuesta a una muestra de conveniencia de 243 AE de ambos sexos, estudiantes y trabajadores, pertenecientes a diferentes niveles socioeconómicos. Los resultados apoyan el efecto mediador de las variables estudiadas y sugieren que la magnitud de su impacto depende de la dirección del apoyo: se observan mediaciones parciales por el apoyo recibido y mediaciones totales por el apoyo dado.