Elaboracion de Instrumentos Para Evaluar la Verguenza y la Culpa en los Adolescentes: Diferencias Empiricas Entre los Constructos - Laskoski, Lorena Maria; Natividade, Jean Carlos; Hutz, Claudio Simon (Paidéia (Ribeirão Preto), 2013)
Vergüenza y culpa son términos que se confunden fácilmente en la vida cotidiana y muchas veces son utilizados como sinónimos. Aunque sean palabras con propósitos similares, representan emociones morales teóricamente diferentes. Los objetivos de este estudio fueron construir y validar instrumentos para evaluar vergüenza y culpa y testar la independencia empírica de los constructos. Participaron 580 estudiantes del secundario en tres Estados brasileños, 55% mujeres, edad promedia 16,0 años. Los participantes respondieron un cuestionario con preguntas demográficas y las escalas creadas en este estudio para evaluar vergüenza y culpa. Las escalas elaboradas presentaron evidencias adecuadas de validez y confiabilidad. Un único factor para evaluar vergüenza fue extraído y para culpa fueron dos factores (reconocimiento de erros y arrepentimiento). Los constructos se mostraran correlacionados, pero independientes. Se considera haber pruebas suficientes para sostener que vergüenza y culpa son emociones que demuestran peculiaridades distintivas e que pueden medirse con los instrumentos construidos en esta investigación.