Prueba Gestáltica Viso-Motriz de Bender – Sistema de Pontuação Gradual (B-SPG): Un Estudio con Muestras Diferentes - Noronha, Ana Paula Porto; Rueda, Fabian Javier Marin; Santos, Acacia Aparecida Angeli dos (Paidéia (Ribeirão Preto), 2013)
Este estudio tiene como objetivo analizar diferencias entre los desempeños en el Bender – Sistema de Pontuação Gradual (B-SPG) [Sistema de Puntación Gradual] de niños de los estados de Minas Gerais y Paraíba, Brasil, y compararlos con los resultados presentados en el manual de la prueba. Participaron 511 niños, ambos sexos, con edades variando de 6 a 10 años ( M = 8,21, DE = 1,33), siendo el 50,7% del sexo masculino. Los niños provenían de dos estados: Minas Gerais ( n = 298, 58,3%) y Paraíba ( n = 213, 41,7%). El B-SPG fue aplicado de forma grupal en las clases. Los promedios de puntuaciones en el B-SPG de Minas Gerais e Paraíba fueron próximos y no significativos. Respecto a la comparación entre los dos estados y la muestra normativa, tres resultados fueron significativos, siendo que dos entre ellos favorecieron a los niños de São Paulo y el otro a los niños de Minas Gerais y Paraíba, mostrando poca variación en los resultados del B-SPG.