Sociedad de la Capacitacion y Politicas de Cognicion en la Formacion de Profesores - Dias, Rosimeri de Oliveira; Kastrup, Virginia (Paidéia (Ribeirão Preto), 2013)
La finalidad del estudio es discutir el problema de la formación de profesores y sus relaciones con la sociedad de capacitación. Esa sociedad de capacitación aparece en las mutaciones del capitalismo y trae consigo la noción de aptitud potencial portátil, estimulando que trabajadores se adapten a aceleración y al corto plazo de la información. La investigación distingue dos políticas de cognición en la formación de profesores: (in)formación y (tras)formación, que coexisten. La primera se apoya en la información y vincula conocer a la transmisión y el procesamiento de representaciones simbólicas. La segunda se pauta en la experiencia y demarca la relación indisociable entre conocimiento e invención. El estudio señala que procesos de formación que la reducen a la capacitación y a la información, con vistas al desarrollo de habilidades y competencias, consideran la formación como adquisición de conocimientos listos para ser consumidos. En otra dirección, la formación es un proceso inventivo, hacia la dirección de problematización y de experiencia de construcción del conocimiento.