Criterios de Progreso en Psicoterapias de Niños en la Evaluación de Psicoterapeutas - Guimarães, Lilian Pereira de Medeiros; Yoshida, Elisa Medici Pizão (Paidéia (Ribeirão Preto), 2014)
El trabajo tuvo como objetivos realizar un trabajo junto con psicoterapeutas infantiles, de varios aproximaciones teóricas diferentes, sobre los criterios que consideran relevantes para mensurar progreso y si estos criterios difieren de acuerdo con las diferentes líneas teóricas. Los terapeutas fueron contactados por medio electrónico. Respondieron a un cuestionario con puntos compuestos por criterios de cambio positivo presentes en la literatura. La muestra se compuso de 154 terapeutas infantiles de diferentes regiones de Brasil. El análisis involucrando los criterios de cambio positiva y la aproximación teórica del participante sugirieron que, a pesar de las diferencias teóricas, los psicoterapeutas, en la práctica, parecen apoyarse en criterios semejantes para interpretar los progresos en psicoterapias infantiles. Los criterios mencionados podrán ser útiles para una mejor sistematización de las técnicas de psicoterapias infantiles. No obstante, debido a la falta de elementos para evaluar la representatividad de la muestra, se sugiere cautela en la generalización de los resultados.