Representaciones Sociales del Medio Ambiente en los Medios Impresos - Polli, Gislei Mocelin; Camargo, Brigido Vizeu (Paidéia (Ribeirão Preto), 2015)
Las cuestiones ambientales dan prominencia en los medios de comunicación y los medios científicos. Desde los años 60 hasta los años 2010 se produjeron cambios en la forma en que las personas se relacionan con el medio. Este estudio trata de identificar el contenido representacional divulgado por los medios de comunicación impresos acerca del medio ambiente en diferentes períodos. Se realizó un estudio documental cualitativo, cuyos datos se obtuvieron a través de los textos publicados en una revista de circulación nacional. Se realizó un análisis lexicográfica con el programa ALCESTE. Se identificó que el material de impresión refleja los cambios de paradigma ambiental, y publicaciones que datan de finales de los años 60 son compatibles con el viejo paradigma, que evoluciona con el tiempo, y ahora son compatibles con el nuevo paradigma ambiental. Los resultados indican que, en la actualidad, el medio ambiente necesita atención en todos sus aspectos y la negligencia crea impactos globales.