Ideação Suicida em Estudantes Universitários: Prevalência e Associação com a Escola e o Género - Pereira, Adelino; Cardoso, Francisco (Paidéia (Ribeirão Preto), 2015)
A ideação suicida é frequentemente um indicador de problemas mentais e um dos principais fatores de risco para o suicídio. Este estudo pretende apresentar a prevalência de ideação suicida e comparar por gênero e por escola estudantes de uma universidade portuguesa. No total, 366 alunos de quatro escolas preencheram o Questionário de Ideação Suicida (pontuação ≥ 41 é significativa) e questões sobre a ideação suicida ao longo da vida e na semana anterior. Realizaram-se análises de frequências e o teste Qui-quadrado. Ao longo da vida, no ano e na semana anteriores verificaram-se prevalências de 12.6%, 10.7% e 10.7%, respetivamente. A maior porcentagem de alunos com ideação suicida pertence às Ciências Humanas e Sociais e ao gênero feminino. No entanto, estas variáveis não se relacionam significativamente com a ideação suicida. Estes dados suscitam mais investigação e reforçam a importância de auxiliar os alunos a enfrentar as contingências pessoais e profissionais desafiadoras.