Evidencias de Validez del Cuestionario Portilho/Banas Estilos de Enseñanza - Batista, Giovani de Paula; Portilho, Evelise Maria Labatut; Rufini, Sueli Édi (Paidéia (Ribeirão Preto), 2015)
La utilización de instrumentos con evidencias de validez para investigaciones en el campo de la educación resulta en avances en la producción de conocimientos. La finalidad en este estudio fue conocer evidencias de validez factorial y consistencia interna de los ítems componentes del Cuestionario Portilho/Banas de Estilos de Enseñanza. Participaron de la investigación 1000 profesores de diferentes niveles de enseñanza. El análisis factorial exploratorio indicó una estructura de cuatro factores a los que se agruparon 55 ítems con carga factorial superior a .30. El trabajo de correlación permitió identificar cómo los cuatro factores establecen relación entre sí. Como resultado final, el cuestionario consta de 40 artículos, divididos en 10 para cada estilo de enseñanza. Se observaron evidencias de la validez factorial y consistencia interna de los ítems que componen el instrumento. El ANOVA indicó que la escala era sensible a las diferencias individuales cuando se comparan los cuatro estilos de enseñanza y las variables de género y nivel de educación.