Diferenças de Sexo e Idade Relacionadas aos Sintomas Depressivos entre Crianças e Adolescentes Brasileiros - Baptista, Makilim Nunes; Borges, Lisandra; Serpa, Alexandre Luiz de Oliveira (Paidéia (Ribeirão Preto), 2017)
Avaliar e conhecer os principais sintomas depressivos entre homens e mulheres, inclusive nas fases de desenvolvimento iniciais, são elementos fundamentais no desenvolvimento e normatização de instrumentos psicométricos. O estudo teve como objetivo avaliar as diferenças na expressão de sintomas depressivos por sexo e faixa etária. A amostra foi composta por 1.697 alunos com idades entre 8-17 anos. Os dados coletados com a Escala Baptista de Depressão Infantojuvenil foram submetidos à análise de teoria de resposta ao item. Os resultados mostraram que os sintomas de internalização são mais comuns em meninas e sintomas de externalização em meninos. Pode-se concluir que as normas para meninos e meninas devem diferir, assim como são necessários padrões diferentes para crianças e adolescentes.