Relaciones entre lectura, conciencia fonológica y vocabulario en niños de bajos ingresos - Bandini, Heloisa Helena Motta; Bandini, Carmen Silvia Motta; Ranciaro Neto, Adhemar (Paidéia (Ribeirão Preto), 2017)
Conciencia fonológica, inteligencia, vocabulario y estatus socioeconómico se han considerado variables importantes para el aprendizaje de la lectura. Al mismo tiempo, el déficit de atención se ha relacionado con los malos resultados de lectura. El objetivo de este estudio fue investigar la correlación entre conciencia fonológica, vocabulario, inteligencia, atención enfocada y lectura en niños de bajo nivel socioeconómico expuestos a malas condiciones de enseñanza. En este estudio participaron 111 niños que pertenecen a las clases socioeconómicas D y E y fueron inscritos en una escuela pública. Los resultados indican correlaciones positivas entre las puntuaciones de vocabulario, inteligencia, conciencia fonológica y lectura. No fue encontrada correlación significativa entre la medida de atención y la aptitud para la lectura. Se encontró que la relación entre las variables en cuestión se mantiene incluso en poblaciones de bajos ingresos, sin embargo, la pobreza del entorno de enseñanza actúa como factor limitante para el desarrollo expansión de la capacidad de lectura de los estudiantes.