Conflictos Conyugales y Parentales en Familias con Niños:: Características y Estrategias de Resolución - Bolze, Simone Dill Azeredo; Schmidt, Beatriz; Böing, Elisangela; Crepaldi, Maria Aparecida (Paidéia (Ribeirão Preto), 2018)
Los conflictos son inevitables en las relaciones y, por lo tanto, lo que importa mas allá de la ocurrencia son las estrategias utilizadas para su resolución. El objetivo fue comprender las características y las estrategias de resolución de conflictos conyugales y parentales en familias con niños. Se trata de un estudio empírico cualitativo, del cual participaron 12 parejas, que respondieron una entrevista semiestructurada. El análisis categorial temático evidenció que los conflictos conyugales abarcaron motivos personales, relacionales y contextuales y la utilización de estrategias de resolución constructivas y destructivas. Las estrategias constructivas implican comunicación abierta y solución de problemas, y las destructivas implican evitación y hostilidad verbal. Los conflictos padres-hijos abarcaron motivos relacionados a la dificultad parental para imposición de límites, con uso de estrategias constructivas, caracterizadas por la disciplina no violenta, y destructivas, con agresión física y psicológica. Los hallazgos de este estudio pueden contribuir para intervenciones de profesionales que actúan con familias en diferentes contextos.