Deterioro de la personalidad en niños y adolescentes con TDAH - Haddad, Anna Helena; Yazigi, Latife; Resende, Ana Cristina; Areco, Kelsy Catherina Nema; Lotufo Neto, Francisco (Paidéia (Ribeirão Preto), 2021)
El trastorno por déficit de atención con hiperactividad es uno de los más encontrados entre las patologías infantiles y se manifiesta de forma no homogénea con relación a los aspectos de personalidad. Este estudio comparó a través de lo Índice de Enflaquecimiento del Ego características de personalidad de niños y adolescentes entre 9 y 15 años incompletos con diagnóstico con un grupo de mismo sexo y edad sin diagnóstico. Cada grupo estaba compuesto por 42 participantes. Se utilizó la entrevista Kiddie-Sads sobre el momento presente y al largo de la vida para el diagnóstico y el Sistema de Evaluación por Performance en el Rorschach (R-PAS), para las características de personalidad. El grupo clínico mostró capacidad para discernir conductas adaptativas a través del juicio adecuado, dificultad para mantener estables los procesos de pensamiento y razonamiento, visión negativa de sí mismos y de los demás, dificultad para establecer relaciones de cooperación.