Trabajo y trastornos mentales comunes en docentes de educación privada: modelo teórico - Brun, Luciana Gisele; Monteiro, Janine Kieling; Abs, Daniel (Paidéia (Ribeirão Preto), 2021)
La categoría docente se encuentra entre las profesiones que más se enferman. El objetivo fue proponer un modelo teórico que explique la relación entre contexto laboral, experiencias de placer y sufrimiento y trastornos mentales comunes en profesores. La recopilación de datos se realizó mediante una muestra de 740 docentes de educación privada de todos los niveles en el estado de Rio Grande do Sul/Brasil. La investigación transversal y explicativa utilizó el Cuestionario de Autoinforme, la Escala de Evaluación del Contexto Laboral y la Escala de Indicadores de Placer y Sufrimiento en el Trabajo como instrumentos. Como resultado, el modelo de ecuaciones estructurales presentó las variables de organización del trabajo, relaciones socioprofesionales, logros profesionales y agotamiento emocional como predictores de trastornos mentales comunes. Las relaciones socioprofesionales presentan un riesgo de enfermedad y agotamiento; además, son protectoras y generan satisfacción profesional, cuando son evaluadas positivamente. La organización del trabajo es predictora de agotamiento emocional y trastornos mentales.