Propriedades psicométricas da escala de capital psicológico no contexto de estudos (PsyCap-E) - Matos, Fabiola Rodrigues; Andrade, Alexsandro Luiz de (Paidéia (Ribeirão Preto), 2021)
Os recursos proporcionados pelo capital psicológico podem contribuir para o bom desempenho acadêmico de estudantes, bem como para superar obstáculos e atingir metas estabelecidas. Há a ausência de um instrumento brasileiro para mensuração de capital psicológico em estudantes. Este estudo teve por objetivo desenvolver e buscar evidências de validade e precisão da Escala de Capital Psicológico no contexto de Estudos (PsyCap-E). A pesquisa foi realizada com base em dois estudos, com 697 estudantes em cada um, sendo que em ambas as amostras a maior parte era mulher e pretendia ingressar na graduação. Os resultados indicaram que a escala apresentou indicadores de validade e confiabilidade para uma estrutura de quatro dimensões (resiliência, esperança, autoeficácia e otimismo). Discutem-se dimensões teóricas e práticas do uso do instrumento, bem como implicações para intervenção no contexto dos estudos.