Estudo qualitativo de crenças relativas aos cuidados domiciliares e à morte entre familiares de portadores de HIV/AIDS e câncer - Barbieri, André Luiz; Machado, Alcyone Artioli; Figueiredo, Marco Antônio de Castro (Paidéia (Ribeirão Preto), 2005)
A aids e o câncer tem incitado atitudes preconceituosas de discriminação e medo, entretanto, o trabalho incessante de pessoas envolvidas com os cuidados, possibilitou um existir mais digno e humano para os indivíduos acometidos por essas doenças. Este estudo tem como objetivo, fazer um levantamento das crenças dos familiares dos portadores de HIV/aids e de câncer, relacionadas à morte e ao atendimento domiciliar. Para tal, foram realizadas entrevistas individuais e semi-estruturadas, com 15 familiares de portadores de HIV e com 10 familiares de portadores de câncer, baseadas nos procedimentos de evocação-enunciação-verificação, para levantar-se as crenças relacionadas à morte e ao atendimento domiciliar. As crenças levantadas neste estudo mostram o despreparo e as dificuldades dos familiares no enfrentamento da morte e no cuidar do doente. Observa-se a necessidade da criação de programas que visariam à orientação e o suporte emocional, tanto do doente quanto do familiar.